Guy Charlemagne
MAISON | DOMAINE | VINFICATION| DEGUSTATION | TOUS LES CHAMPAGNES DE GUY CHARLEMAGNE

 

SR Société de Récoltants

15 hectares / 150 000 bouteilles par an

4, rue de la Brèche d'Oger

51190 Le Mesnil-sur-Oger (Côte des Blancs)

 

 

LA MAISON

Avec Salon, Charlemagne est un des noms les plus respectés dans le célèbre village Grand Cru du Mesnil-sur-Oger. La maison a été créée en 1892 par Gustave Charlemagne qui vendait ses raisins au négoce. Au milieu des années 1930 son fils, Louis, a commencé à produire du champagne lui-même. Le fils de Louis, Guy Charlemagne, lui a succédé en 1953 et a étendu l'activité et les vignobles. Aujourd'hui le fils de Guy, Philippe Charlemagne (photo) gère la maison et exporte 70% de sa production dans le monde entier.


 

 

 

 

DOMAINE

Un classement des différents crus de la Champagne fut établi par les instances professionnelles au début du XXème siècle. Cette classification, appelée "échelle des crus", valorise les villages de 80 jusque 100%. Actuellement parmi les 319 villages viticoles, qui sont autant de crus délimités, que compte la Champagne, seulement 17 d'entre eux bénéficient de la valeur 100% qui équivaut à l'appellation Grand Cru. Le Mesnil-sur-Oger et Oger, terroirs de la Maison Charlemagne, sont deux Grands Crus prestigieux du vignoble champenois, où le Chardonnay est roi. Ces deux Grands Crus 100% de la Côte des Blancs se caractérisent par une exposition est sud-est et reposent sur un sol crayeux. Ce dernier procure au Chardonnay un régime hydrique régulier qui donnera aux cuvées Grand Cru, finesse, élégance et minéralité. Seuls les meilleurs lieux-dits du terroir sont sélectionnés pour l'élaboration des cuvées Grand Cru tels que Chétillon, Coullemets, Vaucherots, Mont-Joly, Aillerand du Midi, etc. L'âge moyen des vignes sur ces parcelles atteint 42 ans. Cette mosaïque de micro-terroirs permet d'obtenir des champagnes à forte typicité.

 

 

FICHE TECHNIQUE

  • Surface : 15 hectares
  • Age moyen du vignoble : 31 ans
  • Encépagements : 13 hectares en Chardonnay, 2 hectares en Pinot Noir
  • Densité de plantation : 7.500 pieds par hectare
  • Plants : sélection massale 72%, sélection clonale 28%
  • Crus : Le Mesnil-sur-Oger 100% Grand Cru, Oger 100% Grand Cru, Sézanne 87%, Mancy 88%, Cuis 95% et Glannes 84%
  • Exposition des coteaux : est, sud-est
  • Système de taille : Chablis, Cordon du Royat
  • Fertilisation : compost organique
  • Protection du vignoble : viticulture raisonnée
  • Vendange : manuelle
  • Centre de pressurage : agréé qualitatif
  • Pressurage : traditionnel Coquard 4.000 kg
  • Fermentation : thermo-régulée
  • Cuverie : acier émaillé, inox, fûts de chêne de 225 l
  • Vinification et mise en bouteille : à la propriété

 

VINIFICATION

Presses verticales traditionnelles Coquard de 4.000 kg. Fermentation alcoolique et malolactique pour la plupart des vins en cuves inox thermo-régulées. Pour les cuvées millésimées de prestige, des fûts de chêne sont utilisés pour ajouter des arômes tout en respectant la minéralité du Mesnil.

 


DEGUSTATION

 

 "Une des propriétés les plus sérieuses du Mesnil, avec un style de vin plus rapide dans son évolution que la moyenne. On préfère ici, de loin, les cuvées millésimées et en particulier la célèbre Mesnillésime, d'une finesse parfois transcendante. Les derniers tirages sont parfaitement dans la ligne du producteur, frais, et plus fruités que les crus voisins de Cramant." - Bettane & Desseauve 2010, le guide le plus respecté en France !

 

"Philippe Charlemagne fait les champagnes les plus purs du marché et le caractère du Mesnil y est, pour autant que ce soit possible, encore plus tangible que dans les vins de son voisin Salon." - Richard Juhlin



Brut Extra

Issu du terroir de Sézanne au sol argilo-calcaire, ce champagne brut est un assemblage de 60% de Chardonnay et 40% de Pinot Noir. Le Pinot Noir apporte le corps, la structure, tandis que le Chardonnay apporte au champagne finesse et élégance. Vinifié en cuves thermo-régulées et vieilli 2 ans en caves, le Brut Extra au dosage d'environ 10g/l est issu d'un assemblage de différents vins de réserve. C'est un vin agréable et racé qui incite au plaisir.

Couleur jaune paille. L'effervescence fine laisse un beau cordon. Le nez puissant allie des notes de fleurs jaunes aux fruits mûrs où la mirabelle domine. La bouche souple à l'attaque est dominée par des notes de poires et d'agrumes mûrs (mandarine). La finale longue et onctueuse laisse une note de fraîcheur mentholée. Vin d'apéritif par excellence.

Sélectionné par La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2009

Accords mets/vin : homard, langouste en blanquette, saumon fumé sur pain noir, volaille farcie, viande cuisinée aux champignons, pommes en compote cuite aux épices.

magasin



Réserve Brut

La Cuvée Réserve Brut est issue du terroir de la Côte des Blancs, plus précisément du Mesnil-sur-Oger et d'Oger, au sol calcaire. Ce champagne brut est élaboré uniquement à partir de Chardonnay issu de "Grands Crus 100%." Un champagne tout en finesse et légèreté obtenu à partir d'un très bon assemblage de différents vins de réserve, et d'un dosage léger d'environ 10g/l lui donnant une longévité et des arômes subtils. Vinifiée en cuves inox thermo-régulées et vieillie deux à trois années en cave, la Cuvée Réserve Brut est un vin harmonieux, d'une grande plénitude aux arômes très minéraux. Il possède l'élégance et la vivacité qui permettent les meilleurs accords mais il sera tout particulièrement apprécié à l'apéritif.

Robe jaune pâle, cordon persistant de fines bulles, vin brillant. Le nez très agrume, à l'accroche se marie harmonieusement avec des notes d'acacia et d'eau de rose. La bouche crémeuse et longue s'ouvre sur des notes de citron vert, de pomelos qui lui confèrent de la fraîcheur puis se fondent avec des noisettes fraîches et des viennoiseries. Ce vin sera apprécié tant à l'apéritif que sur une entrée d'huîtres chaudes.

Sélectionné par Le Guide Dussert-Gerber 2010
Sélectionné par Le Guide Gilbert & Gaillard 2010
Sélectionné par Le Guide Bettane & Desseauve 2010
Sélectionné par La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2009

Accords mets/vin : huîtres froides ou chaudes légèrement gratinées, crustacés, agrumes en tarte, en sorbet ou en mousse.

magasin

 

 

Cuvée Charlemagne

Cette Cuvée du terroir de la Côte des Blancs, plus précisément du Mesnil-sur-Oger et d'Oger, au sol calcaire, est élaborée uniquement les meilleures années. Ce Chardonnay 100% Grand Cru, sélection d'une année pure a une fraîcheur d'une délicatesse unique. Issue des meilleures parcelles, la Cuvée Charlemagne est élaborée à partir des têtes de cuvées de Chardonnay et vinifiée en cuves inox thermo-régulées. Au dosage très léger de 8g/l et vieilli 3 à 4 années dans des caves crayeuses de la Maison, ce champagne millésimé est d'une grande finesse. Les amateurs en quête de perfection apprécieront l'esprit de ce grand vin de Champagne.

Robe jaune paille, effervescence fine et constante qui alimente un cordon persistant. Le nez complexe où les fruits secs (raisins de Syrte et figues) s'associent avec les fruits confits (orange, ananas et angélique), présente une finale de tabac blond légèrement épicée. La bouche ample et souple reprend la complexité du nez en attaque. La finale longue et soyeuse est dominée par la fraîcheur du pamplemousse jaune.

Accords mets/vin : crustacés et coquillages à la vapeur parfumés d'herbes, sushi, saumon mariné aux herbes ou au carpaccio, duo de foie gras, foie gras cuit à la vapeur avec des légumes verts, Patta Negra et son émincé de noisettes.

magasin 2005

 

 

Mesnillésime

Un grand champagne de caractère issu du terroir de la Côte des Blancs, exclusivement du Mesnil-sur-Oger (parcelles d'une quarantaine d'années au sol calcaire). Ce champagne, élaboré à partir des premières cuvées du Grand Cru du Mesnil-sur-Oger, révèle toute la typicité de ce village. Joyau de la Maison Charlemagne, ce millésime allie à l'authenticité, la recherche d'une qualité parfaite. Présentation élégante pour cette Mesnillésime qui s'est habillée d'une parure exceptionnelle avec son Bouchon-Blason, cette Cuvée est issue d'une vinification rigoureuse, partiellement en fûts de chêne sans fermentation malolactique, au dosage très léger de 8g/l. Vieillie 3 à 4 années dans ses caves crayeuses, cette cuvée incarne avec allure toute l'excellence de la Maison. L'unique cépage Chardonnay sublime l'équilibre, l'harmonie et la pureté de cette Mesnillésime. Un Champagne rare pour des moments inoubliables !

Robe jaune pâle à reflets verts. L'effervescence persistante alimente un cordon de bulles fines. Le nez puissant et élégant dominé par le miel d'acacia s'ouvre sur des notes de citron confit, de fumé et de mélange de poivres. La bouche onctueuse et complexe débute sur un boisé élégant et discret. Elle poursuit par un panier de fruits confits où dominent les agrumes et laisse une finale très longue, à la fois fraîche et vanillée.

Coup de Cœur Guide Hachette 2010
Médaille d'Or Concours Mondial de Bruxelles 2009
Médaille d'Or Concours Decanter 2009
Médaille d'Argent Concours Meilleur Chardonnay du Monde 2009
Sélectionné par Le Guide Dussert-Gerber 2010
Sélectionné par Le Guide Bettane & Desseauve 2010
Sélectionné par La Revue du Vin de France  - Les Meilleurs Vins de France 2009

Accords mets/vin: homard, Saint-Jacques à la nage, foie gras, volaille rôtie aux truffes, chapon à la crème et son feuilleté aux morilles.

magasin 2002

 

 

 


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