Marc Hébrart

MAISON | DOMAINE | VINFICATION| DEGUSTATION | TOUS LES CHAMPAGNES DE MARC HEBRART

 

RM Récoltant-Manipulant

14 hectares / 110 000 bouteilles par an

18/20 rue du Pont

51160 Mareuil-sur-Aÿ (Grande Vallée)

 

LA MAISON

 

La maison est relativement récente : Marc Hébrart a commencé à produire du champagne de ses propres raisins en 1964 et a pris sa retraite en 1997. Depuis lors son fils Jean-Paul est à la tête de la propriété. Ils sont membres de "Club Trésors de Champagne" depuis 1985 et leur "Spécial Club" est le fleuron de la maison. L'intégration équilibrée d'une belle minéralité et d'arômes de fruits juteux est typique du style maison. A noter que Jean-Paul Hébrart a épousé Isabelle Diebolt, un autre grand assemblage en Champagne !

 

 

DOMAINE

La maison possède 14 hectares au total et les 65 parcelles sont réparties sur six villages différents. 75% de Pinot Noir en vignobles Premier Cru à Mareuil-sur-Aÿ, Avenay, Val d'Or et Bisseuil et 25% de Chardonnay en vignobles Grand Cru à Oiry et Chouilly. Quelques très bonnes parcelles sont localisées immédiatement au-dessus du légendaire Clos des Goisses appartenant au voisin Philipponnat. La lutte raisonnée est de mise en évitant les traitements chimiques autant que cela est possible. L'âge moyen des vignes est de 30 ans. Toutes les parcelles sont vinifiées séparément pour préserver les identités individuelles.

 


VINIFICATION

Pression précise dans de modernes presses horizontales Bucher. Vinification séparée pour chaque parcelle. Fermentation malolactique en cuves inox thermo-régulées depuis 2003. Barils en bois pour quelques vielles parcelles des vins destinés au Spécial Club. Remuage manuel.


 

DEGUSTATION

"Les vins d’Hébrart plaisent à un large public : si vous aimez disserter à propos de vos vins, ils vous stimuleront intellectuellement pour vous satisfaire; d'autre part, si vous voulez juste en boire, ils sont simplement délicieux. Les vins sont pleins, généreux et sans lourdeur, complexes et imprégnés du terroir sans être exigeants. De manière générale, la gamme entière est de grande qualité et constitue un des meilleurs rapports qualité prix en Champagne." - Peter Liem dans ChampagneGuide.net

"Comparé à d'autres producteurs chez qui le côté minéral est omniprésent dans leurs vins, il est ici mêlé dans un tissu de fruits et de joie, sans aucun sacrifice de classe ou de précision. Ce sont les éléments constitutifs du charme ! Ces champagnes affoleront le compteur de votre «miam-o-mètre»" - Terry Theise, importateur de vins à New York

 


Cuvée de Réserve

"80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, basé sur le millésime 2005. Normalement il contient environ 30% de vins de réserve des deux années précédentes, mais comme la récolte 2003 était très petite, les réserves sont ici presque entièrement de 2004. Les arômes floraux de pelures de pomme et de mandarine sont amples au nez, cependant la structure sous-jacente est rigide et tendue. Comme beaucoup de 2005 il montre une maturité grasse sur le palais, flirtant avec des notes de fruit tropical mais l'acidité ferme tient le tout en place, sculptant les saveurs et allongeant la finale. Il est délicieux à boire, devenant plus crémeux dans la texture en s'oxygénant dans le verre." - Peter Liem dans ChampagneGuide.net

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Blancs de Blancs Brut

"Bien que ce soit principalement du Chardonnay de la Côte des Blancs, de Chouilly et Oiry (seulement 7% est de Mareuil-sur-Aÿ), il cherche à ressembler à un vin de la Marne par son ampleur et sa richesse, peut-être parce que Chouilly et Oiry ont des caractères généreux également. Il pourrait aussi y avoir un rapport avec les millésimes, c'est du 2005 à 70% qui est une année grasse et mûre et les autres 30% sont de 2004. L'acidité sous-jacente et la minéralité sont cependant typiques de la Côte des Blancs, venant de plus en plus au premier plan quand le vin s'ouvre. Les tons des fruits sont animés et joyeux, avec des arômes d'agrumes, de kumquat et de citron Meyer. La finale est complexe et on y trouve des notes phénoliques de pépins de pamplemousse et de pelures de pomme qui jouent agréablement avec l'acidité fraîche." - Peter Liem dans ChampagneGuide.net

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Spécial Club 2004

"60% de Pinot Noir en provenance de vignes de 42 ans d'âge en moyenne de Mareuil-sur-Aÿ, des vignobles de La Côte, de Faubourg d'Enfer, du Haut de Varille et de Croix Blanches, tous situés sur la pente crayeuse surplombant le Clos des Goisses. Les 40% restants sont du Chardonnay Grand Cru de Montaigu à Chouilly et de la Justice à Oiry où les vignes ont 45 ans en moyenne. Comme beaucoup de millésimes 2004, il est tout à fait accessible maintenant, montrant une texture soyeuse et des saveurs élégantes d'agrumes douces, de poire fraîche, de rhubarbe et de pêche blanche. C’est un vin net et précis, avec une harmonie gracieuse et une minéralité très appuyée, qui est immédiatement plus résonant et plus raffiné que les autres vins de la maison Hébrart. Aussi délicieux qu'il est, il promet de développer encore beaucoup plus de complexité et de profondeur avec le temps et mérite cinq autres années en cave au moins." - Peter Liem dans ChampagneGuide.net

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Rosé Brut

"Le rosé de Marc Hébrart est du Mareuil-sur-Aÿ à 100%, fait en parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir, basé sur le millésime 2005 et mélangé avec 10% de Mareuil rouge 2004 vinifié en fûts. Crémeux en ton et texture, avec des notes florales de violettes, de fraises et de cassis. C'est un rosé sérieux, vineux, qui désarme par son charme délicat très estival, un vin parfait pour un dîner élégant en plein air." - Peter Liem dans ChampagneGuide.net

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